Меню
Call Close
Оставьте телефон Вашего мессенджера и мы свяжемся с Вами
Вы можете позвонить нам или связаться через любой из мессенджеров по номеру
+977-980-801-5213
легенды Непала

Шива с синей шеей – это «Красный Бог»?

Задалась сегодня вопросом: почему Шиву называют Шивой? Что означает это слово, которое буквально вшито в историю и религию Непала?

Как известно, истоки шиваизма восходят к ведийскому богу Рудре – олицетворению страшных и разрушительных сил природы. Рудра, чье имя произошло от «rud» – «реветь», – это гневное божество, которое бродит по миру в окружении своих сыновей – могучих ветров Марутов.
Чтобы успокоить гнев Рудры и предотвратить разрушительные стихийные бедствия, нужно умилостивить бога молитвами, пуджами и жертвоприношениями. Вот тогда Рудра превратится в эпического бога Шиву (Siva) – «милостивого» бога.
Но слово «Шива» не переводится как «милостивый», это всего лишь общеизвестный вариант обращения к божеству. Оказывается, протодравидийское слово «Siva» означает «красный». Почему? Потому что ритуал поклонения Рудре – это поливание лингама водой, молоком, соками и кровью жертвенных животных или человека. Тот кто совершал пуджу – поливание лингама – остужал гнев бога. Со временем, образ божества Рудры приобрёл красный цвет крови, что на протодравидийском языке звучало как «Шива».
Закономерно возникает другой вопрос: почему «красный бог» Шива изображается с синей шеей? В «Махабхарате» и Пуранах описывается легенда о пахтании Мирового океана. Однажды полубоги и демоны решили добыть из океана нектар бессмертия – амриту. От пахтания из глубин океана поднялся смертельный яд – халахала, который мог уничтожить всю Вселенную. Шива преисполнился сострадания во всем живым существам и выпил яд, и его горло стало синим. После принятия яда Шиве очень захотелось выпить свежей воды и он ударил по земле своим трезубцем. В тот же миг возникло священное озеро Госайкунда. С тех пор изображают с синей шеей и телом, окруженным огненным сиянием.
Присоединяйтесь к нашим путешествиям по Гималаям в 2018 году!
Close
Made on
Tilda