Меню
Call Close
Оставьте телефон Вашего мессенджера и мы свяжемся с Вами
Вы можете позвонить нам или связаться через любой из мессенджеров по номеру
+977-980-801-5213
Катманду,Непал

История гомеопатии Непала

Королевский слон был один из первых пациентов непальских гомеопатов.
Во времена правления ныне покойного Премьер-министра Чандра Шумшер Джанг Бахадур Рана в стране бушевала эпидемия холеры. В то время не было никаких мер профилактики — ни чистоты, ни запрета на несвежие и гнилые продукты, ни контроля над инфекционными заболеваниями, ни профилактических лекарств. Но господин Мукерджи, куратор музея Непала, взял на себя инициативу выдавать больным и здоровым людям гомеопатическое лекарство Камфору, чем и предотвратил холеру.

Пораженные чудесными результатами гомеопатического лечения, семьи последних премьер-министров Бир Шумшер и Чандра Шумшер признали эффективность гомеопатии и утвердили её как одну из систем семейной медицины.
Однажды я случайно узнал, что Генерал Шанкар Шумшер мучится от отвратительного нарывающего фурункула. Поскольку не было никакой альтернативы, он решил сделать операцию, ради которой должен был поехать в Бомбей. Но там его чудотворно вылечил не хирург, а гомеопат. После этого Генерал начал покупать книги о науке и искусстве гомеопатического лечения и нанял двух гомеопатов в свою резиденцию, чтобы учиться гомеопатии.

Рудра Шумшер, в то время главнокомандующий генерал, а потом фельдмаршал Непала, захотел распространить гомеопатическую систему лечения среди местных жителей и стал пропагандировать её в Непале. Он опубликовал книгу о гомеопатическом лечении под названием «Paribarik Chikitsa» («Традиционная терапия») тиражом в 1000 экземпляров и распространил среди своих близких и друзей. Это было в 1922 году. Впоследствии, как назло, Генералу пришлось поселиться за пределами Катманду, и гомеопатическая система не смогла должным образом распространиться в Непале. Но несмотря на нехватку сторонников, гомеопатия имела успех, особенно среди больших домовладений, где среди больных были пожилые женщины и дети.
Сын королевского доктора гомеопата Нааран Бахадур Шреста, ему уже за 70. Его крохотный кабинет находится в одном из старейших домов Катманду.
Однажды годовалый ребенок из семьи Рана заболел острой диареей. Он был в критическом состоянии без признаков улучшения. На его удачу, он был вылечен гомеопатом, оказавшимся рядом. Впечатлённый удивительной эффективностью гомеопатии Правитель Рана создал на территории Монетного двора, рядом с башней Бхимсен Стумбха, ветеринарный госпиталь с несколькими военными отделениями, в которых собрал людей, прошедших обучение гомеопатии. По совету доктора Кхус Бахадур Тапа они были направлены в деревни для лечения больных людей и животных.

Потом начались политические аресты в Сингха Дурбар (Дом правительства). Как рассказывал доктор Кхус Бахадур Тапа, однажды холодной зимней ночью, по приказу Премьер-министра, за ним приехал офицер в армейской карете. Жена доктора от испуга начала громко плакать. Это было в 1940 году во времена политической нестабильности. Во дворе Правителя был слон по имени Хаджмания. Над ним стояли Его Высочество Джутха Шумшер и его молодая жена Канчи Махарани. Слон кричал в агонии с интервалом в 4-5 минут. Несмотря на то, что четыре доктора осматривали слона, никто не мог облегчить его страдания. Доктор Кхус Бахадур доложил Его Высочеству, что слон страдает от коликов. Доктор достал из аптечки четыре или пять пилюль гомеопатического лекарства, которые положили в середину пучка свежей травы и покормили им слона. Её Высочество спросила: «Что эти пилюли могут сделать такому огромному слону?». А Его Высочество ответил ей: «Лекарство, пусть даже маленькое, поможет вылечить слона». По истечении четверти часа слон крепко уснул. То, что было дано слону, — это ничто иное как жизненная сила в форме лекарства. Его Высочество Джутха Шумшер был очень доволен и одарил доктора наградой в 1000 рупий, а также повысил его зарплату с 900 рупей до 1200. Так, благодаря Его Высочеству Джутхе Шумшер, гомеопатия вышла в свет из темницы неизвестности, а на гомеопатическое лечение животных было выделено регулярное финансирование.
После смерти доктора Кхус Бхадатур ветеринарным госпиталем несколько лет управлял доктор Саркар. После, в 1944 году, ветеринарный госпиталь перенесли куда-то ещё. А на его месте Премьер-министр Мохан Шумшер открыл бесплатную гомеопатическую аптеку «Ганендра Мохан».

В 1952 году усилиями доктора Рам Натх Агори Баба (доктора Радха Кришнан) был открыт Гомеопатческий госпиталь на Пашупати со станционаром на 10 койко-мест. Позднее Министерство Здравоохранения перенесло этот госпиталь от храма Пашупатинатх в Лалитпур и расширило его до 25 мест.

В 1950 году в результате совместных усилий докторов, указанных ниже, при поддержке Короля Трибхуван Бир Бикрам Шах Дев была создана Всенепальская Гомеопатическая Ассоциация:

-Доктор Кхус Бахадур Тхапа

-Доктор Лакшман Пал Байдья

-Доктор Ишвари Прасад Шарма

-Доктор Барат Радж Байдья

-Доктор Ачут Бахадур Шрестра

-Доктор Пушкал Натх Шарма

-Мастер Такур Дас

-Према Радж Шарма

-Тарак Бахадур Шах

Но, к сожалению, из-за финансового кризиса и разобщенности молодых докторов эта Ассоциация не смогла развиваться. В таком состоянии она продержалась 27 лет.

В 1976 году я — доктор Барат Радж Байдья — был вызван Её Величеством принцессой Принцеп Шах на приём в Таачал, Калимати, чтобы обсудить Гомеопатию и работу Ассоциации. И я рассказал принцессе, в каком состоянии сейчас находится Ассоциация.

В один из холодных зимних дней, мы с коллегами грелись на солнце. Один из них сообщил мне о создании Совета по координации социальной работы под покровительством Её Величества Королевы Ашварья Раджья Лакшми Деви Шах, которая стала директором и выдвинула Всенепальскую Гомеопатическую Ассоциацию как один из Координационных Комитетов по здоровью. Наша радость была безграничной! Члены Ассоциации были приглашены в Комитет и проявили большой энтузиазм в выполнении своей работы. Наши вдохновленные умы были польщены добротой и благодетельностью Их Величества Короля и Королевы!

В результате, тогдашний председатель доктор Нарасимха Бакта Талучанд стал представителем от Всенепальской Гомеопатической Ассоциации в Комитете координации Здравоохранения. Далее заместитель председателя — доктор Пушкан Натх Шарма — был делегирован как представитель от Комитета. Через два года он скончался. После этого я узнал, что Её Королевское Высочество Принцесса Принцеп Шах предложила мою кандидатуру (Барат Радж Байдья) как члена Комитета координации по здоровью. И я был избран на эту должность. С того момента и до сегодняшнего времени я имею честь работать в этом Комитете.

Мастер Библейских языков Батук Кришна Майтра заработал много денег как учитель Премьер-министра Чандра Шумшер и потратил часть из них в пользу гомеопатического лечения бедных людей Непала. Он положил 60 000 рупей в банк Калькутты в пользу Ассоциации. Но после освобождения Индии документы были потеряны, и много лет деньги для этой цели не выплачивались вовремя. Но в настоящее время нашими усилиями при поддержке благосклонной Королевы долги и платежи, задержанные за много лет, были возращены, и цель для которой сумма была инвестирована, сейчас воплощается во имя высоких идеалов, справедливости и благих деяний. Это была сумма, заблокированная в Индийском Банке, и проценты в 300 рупей в месяц, которые долгое время не могли быть использованы для вышеизложенных целей. Любезная королева поддержала и отдала соответствующий приказ в Государственный Банк Непала.

Прискорбно только то, что процент от такой большой суммы денег, который мог бы быть увеличен, на самом деле уменьшился вследствие обложения налогом в 69% в иностранном банке. Что весьма пагубно сказалось на идее и цели мецената. Это очень расстраивающий и досадный факт.

Так как финансовая дотация, которая была выделена Советом по координации социальной работы по желанию Её Величества благословенной Королевы, постепенно поднимается каждый год, Всенепальская Гомеопатическая Ассоциация смогла удачно расширить масштаб задач, которые она должна исполнять.

Книга о Семейной Гомеопатической практике, опубликованная генералом Рудра Шумшер, была переиздана в количестве 1000 копий. Чтобы увековечить имя издателя, Совет оплатил стоимость печати в 75 000 рупей. А для гомеопатов, прошедших месячный курс об использовании гомеопатических лекарств, предусмотрена продажа гомеопатических аптечек по сравнительно низкой цене. На исполнение этих планов необходимо приблизительно 100 000 рупий. Печать копий книги запланировано расширить до 1500 экземпляров в год. Далее образованные люди смогут сами изучать знания о гомеопатическом лечении, научатся помогать членам своих семей и соседям и будут распространять дешевые и доступные лекарства.

Участок земли в центре Катманду, выделенный министром Джуда Шумшер для гомеопатической аптеки Батук, был незаконно присвоен какой-то женщиной. Она подала жалобу в суд, утверждая что это её земля. Судебное расследование, которое было проведено по запросу Всенепальской Гомеопатической Ассоциации, было поддержано Её Величеством Королевой. Она отдала приказ для быстрого решения этого вопроса в пользу Всенепальской Гомеопатической Ассоциации. В настоящее время имеется 8 благотворительных гомеопатических аптек в разных местах под руководством Всенепальской Гомеопатической Ассоциации.

Кришна Прасад — директор Непал-Барат-Майтри-Сангха — пожертвовал гомеопатические лекарства на сумму 6000 рупий. Немецкая леди Мисс Бусак пожертвовала 10 000 рупий для Всенепальской Гомеопатической Ассоциации на развитие гомеопатического метода как наиболее легкой и простой системы лечения.

Эта организация (Всенепальская Гомеопатическая Ассоциация) подготовила программу:

а) Необходимо в обязательном порядке создать программу профессиональной подготовки; впоследствии рассмотреть и утвердить список врачей-гомеопатов;

b) По одной благотворительной аптеке должно быть открыто в каждом районе при участии местных жителей;

с) Привнести в дома местных жителей знания о гомеопатии (дать им представление о гомеопатии);

d) Гомеопатические книги, понятные местным жителям, должны быть написаны и опубликованы. Джентльмены и леди, желающие учить гомеопатию, должны быть обучены на курсе в 2.5 года — для подготовки 30 гомеопатов ежегодно. Необходимо помочь им встать на ноги, чтобы они смогли лечить гомеопатией жителей деревень. Это до определенной степени разрешит проблему их трудоустройства со стороны государства.

е) Посылать 2-3 студентов в Индию ежегодно для получения высшего образования по Гомеопатии.

f) Для будущего поколения Всенепальской Гомеопатической ассоциации необходимо построить здание на улице Дарма Патх в 2-3 этажа для того, чтобы получать круглогодичный доход за ренту.

Рассказана Доктором Радж Байдья и королевским Доктором Ачуд Бахадур Шрестра и опубликована в журнале Индийско-Непальской Гомеопатической Медицинской Конвенции в Лакноу в 1989 году.

Made on
Tilda