Меню
Call Close
Оставьте телефон Вашего мессенджера и мы свяжемся с Вами
Вы можете позвонить нам или связаться через любой из мессенджеров по номеру
+977-980-801-5213

Поход по горным поселениям после землетрясения 2015

Долина Хеламбу
Фотоотчёт - ноябрь 2016
Присоединяйтесь к путешествию в Долину Хеламбу в 2018 году!
Close
Вернулись с похода в горный район Хеламбу (Helambu), что севернее Катманду. В течение всего трека меня не покидала мысль: «Насколько же здесь, наверное, было неописуемо красиво до разрушений». Район Хеламбу с его разбросанными по склонам деревеньками, поселениями, лоджиями, отдельными домиками почти полностью исковеркан землетрясением. Куда ни кинь взгляд, всюду камни вперемешку с домашней утварью; сваленные в кучу доски и кирпичи; стальные крыши, плашмя прижимающиеся к останкам жилищ; обломки буддийских статуй и изваяний; упавшие на бок молитвенные барабаны в рассыпавшихся монастырях и храмах; груды камней вместо намоленных некогда ступ; оборванные провода; молитвенные флажки, запутавшиеся в поваленных селями деревьях; каменные реки из огромных валунов, что текли по склонам, нещадно перемалывая всё на своём пути; раскрошенные в щепку вековые рододендроны и сосны; тропы и дороги, отвесно обрывающиеся в бездну; брошенные автомобили, одномоментно смятые гигантскими ядрами камней.

То, что ранее было уютными лоджиями и гестами на пути туристов, ныне превратилось просто в необходимые пункты остановок - ещё необжитые, сиротливые, с зияющими дырами в стенах, крышах, с покосившимися окнами, шатающимися дверьми. На нашем пути не было ни одного селения, где вдруг по воле чудесного случая все дома остались бы нетронутыми стихией – лишь кое-где устояли добротные лоджии и крупные монолитные ступы, а остальные постройки в большей или меньшей степени повалены, исковерканы, растерзаны неожиданным ударом Земли.

Но где бы мы ни шли и каким бы пугающим на первый взгляд ни казалось зрелище вокруг, ни разу, ни на одном отрезке пути у меня не возникло ощущения, что жизнь в этих местах остановилась. Напротив, кажется, что кругом кипит работа: люди своими силами восстанавливают быт и элементарный уют, стучат и копошатся, перебирают и вытаскивают из-под обломков вещи, сооружают навесы, заборы и простецкое жильё. Всюду ощущается неустанная борьба за жизнь. И хотя быт местных жителей и до землетрясения был нелёгким, и как сказал проводник Богдан: «Их жизнь мало изменилась: они всё так же сеют рис и пасут скот», - однако сейчас им приходится выживать и бороться в разы больше – во многих местах нет электричества и связи, провизию и стройматериалы приходится нести своими силами по бездорожью, и ждать помощи им совсем неоткуда.
Но несмотря на все сложности, люди приветливы и открыты, добросердечно настроены и улыбчивы. Меня удивила хозяйка геста «Янгрима» в живописном поселении Меланчи Гаон – я давно не видела столь неунывающих людей. При всей нынешней разрухе и бедности, она показалась мне не просто радушным и приветливым человеком, она стала для меня вдохновляющим примером жизнелюбия и стойкости. До землетрясения у неё с мужем был прекрасный двухэтажный гест и постоянный поток туристов. А сейчас на его месте деревянный барак без окон, без полов, без удобств и электричества, с щелями в стенах и металлической крышей, по которой оглушающее барабанит дождь. Пару дней мы с многочисленными туристами грелись и дышали дымом у стальной печки, которая топилась «по-чёрному». А хозяйка суетилась, хохотала, мелькала в своём солнечно-жёлтом одеянии, кормила всех вкусным далом и лепёшками, ухаживала за пятерыми детьми, укладывала спать рабочих и портеров, подкидывала в печку сухих дров, вытаскивала спрятанные под тентами матрасы и одеяла, устраивала на ночлег всех, кто заглянул к ней на огонёк. Я смотрела на её суету, слушала её быстрый говор и звонкий смех, и всё думала: мы живём в тёплых и уютных домах, мы открываем каждый день кран с горячей водой, мы идём в супермаркет через дорогу и лениво бродим с тележкой среди полок, мы приходим домой, зажигаем свет и часами сидим у компьютера, маясь от безделья и апатии. Мы давно забыли, что такое выживать и быть радостным от таких простых вещей, как тепло, свет, горячая вода, изобилие еды, одежды и развлечений. А люди, живущие в стальных коробках и каменных сарайчиках, продуваемых горными ветрами, не унывают и радуются самым простым вещам. У них есть надежда вновь обустроить своё простое жильё; есть вера, что их дети будут жить лучше них; есть истинное незамысловатое желание жить.
Хозяин уютного геста в Magin Goth - бывший буддийский монах Калу Лама долго показывал нам фотографии некогда целых домов, качал головой, вздыхал и рассказывал про людей, которые вдруг в один день остались без крыши над головой. Его лоджия чудом уцелела, но тоже была сильно повреждена – стены со всех сторон обсыпались и всё ещё ждут большого ремонта. Калу Лама не унывает, кормит туристов чудесными обедами и ужинами, топит большую жаркую печь в Dining room, читает потихоньку мантры по вечерам у алтаря, увлеченно фотографирует рассветы и, глядя в бинокль на светящиеся в лучах утреннего солнца горы, восхищенно по-детски улыбается. Жизнь продолжается…

Уже собираясь уходить из уютной лоджии Калу, я вдруг увидела надпись: «Come as a Guest Leave as a Friend». Мне подумалось: Непал – этакая мекка для людей, которые ищут в горах неизбывную красоту, простор и тишину, в храмах, пещерах и монастырях - мистику и энергии, в суете городов – яркие цвета, запах благовоний и специй, в воздухе - звуки мантр и молитвенных барабанов, в людях – удивительную открытость и любопытство. И несмотря на все последствия разрушений, которые портят внешнюю картинку и должны отталкивать, Непал всё так же остаётся той же притягательной меккой для странников, пилигримов и духовных искателей… И единожды приехав в Непал в качестве гостя, хочется навсегда остаться для него близким другом…
Будь первым, кто узнает наши новости!
Один раз в неделю мы будем рассказывать Вам новости о наших путешествиях и о жизни в Непале. И никакого спама, конечно.
Made on
Tilda