Меню
Call Close
Оставьте телефон Вашего мессенджера и мы свяжемся с Вами
Вы можете позвонить нам или связаться через любой из мессенджеров по номеру
+977-980-801-5213
Наталья Акулова

Главным занятием были прогулки по лесу, утопающему в цветах, скромные попытки сосчитать все оттенки, растущих в нём рододендронов, напитаться этой невероятной красотой и хотя бы частично запечатлеть её на фото.

Треккинг в долину Хеламбу. Апрель 2016.
Непал снова проявил свою необыкновенную щедрость. За четыре дня трека в горный район Хеламбу (Ялмо) впечатлений просто непередаваемо много. И даже не знаю, какие самые яркие. Конечно, в первую очередь, сказочный рододендровый лес на высоте 3200, вид на хребет Лангтанга открывающийся с обзорной площадки, чистейший горный воздух и (наконец-то) тишина… умиротворяющая и даже слегка обескураживающая. В первый же день в этом раю под названием Магингот всю команду накрыла волна расслабления и умиротворения. Похоже, в современном мире надо забраться куда-то, где нет мобильной связи (лишь в отдельных точках и после некоторого шаманства), чтобы почувствовать, что никуда не надо бежать и просто насладиться бездельем в спокойной атмосфере лоджа, затерянного в заповедных лесах. Нам так понравилось у гостеприимного Калу (хозяин геста, лама), что мы решили задержаться еще на день. Главным занятием были прогулки по лесу, утопающему в цветах, скромные попытки сосчитать все оттенки, растущих в нем рододендронов, напитаться этой невероятной красотой и хотя бы частично запечатлеть ее на фото.

Но наш поход, это не только красота леса и буйство красок, но и следы прошлогоднего землетрясения. Всюду по дороге Кутумсанг-Магингот-Меламчи Гаон разрушенные лоджии, монастыри, деревни, где буквально не осталось камня на камне. Дремучие леса, поросшие мхом страшат не мифическими обитателями чащ, а осыпями, которые белеют шрамами на всех перевалах. Но больше всего поражает, народ, который не сдался, продолжает жить и одаривать гостей улыбками. На спуске к Меламчи Гаон нам встретилась большая команда, работающая над укреплением тропы. В самой деревне – месте нашей последней ночевки, лодж, который раньше был двухэтажным и самым комфортабельным на тропе, теперь представляет собой просто деревянный барак с дырами, зияющими под жестяным потолком и окнами затянутыми полиэтиленом. При этом, на сколько это возможно, все чисто и уютно, хозяева тепло встречают многочисленных гостей и угощают вкуснейшими обедами. Жалоб не слышно, вместо этого делятся планами – теперь на очереди восстановление горячего душа. Целый день в деревне не прекращается работа: молодые ребята носят мешки с песком к разрушенной гомпе у пещеры Гуру Ринпоче и руинам монастыря чуть ниже в долине, будут восстанавливать. И когда видишь этот настрой и радостное усилие, хочется помогать и верить, что у этого народа все будет хорошо.

Огромное спасибо организаторам похода и нашей дружной команде — драгоценный подарок оказаться в такой вдохновляющей компании смелых и опытных путешественников (в группе из пятерых человек – три гида!). Воистину, Непал притягивает и соединяет невероятно прекрасных людей, и это самое главное его сокровище!

Присоединяйтесь к путешествию в Долину Хеламбу в 2018 году!
Close
Made on
Tilda