Меню
Call Close
Оставьте телефон Вашего мессенджера и мы свяжемся с Вами
Вы можете позвонить нам или связаться через любой из мессенджеров по номеру
+977-980-801-5213
Теми нами
Об одиночестве, мудрости и закрытом пространстве души
Сегодня вдруг вспомнились времена, когда я перед поездкой в Непал жила в Забайкалье. Я думала о четырёх годах "одинокой" жизни. Я тогда была сильно увлечена йогой, много работала, много планировала, много мечтала и много уставала. Особо ценными в это время были субботние дни – моменты тишины. Рано утром, пока в городе все люди отсыпались, я уходила в лес, долго ходила по заснеженным тропинкам и дышала морозным воздухом, слушала мантры или лекции, думала о смысле жизни и искала ответы. После прогулки я заходила в пекарню и покупала горячие булочки. Дома я садилась с книжкой в любимое круглое кресло и полдня просто пила чай и читала в полной тишине... Эти четыре года "одиночества" были самым ценным временем для моего духовного взросления.

Я уверена, что никто и ничто не способны нам дать мудрость и зрелость, знания и опыт, кроме нас самих. Мы можем искать своего коренного Учителя, свою духовную школу или свою практику «по карме», можем находить разумных друзей или партнёров, можем покинуть родные края в поисках новых горизонтов, но всё это будет лишь поверхностной мишурой, если ты не проходишь все свои жизненные уроки в тишине, спокойствии и одиночестве.

Я и сейчас, будучи рядом с любимым человеком, очень ценю моменты утренней медитации, одинокие прогулки по городу, возможность позаниматься статьями или фотографиями или, молча, посидеть в кресле на крылечке дома. Потому что другой человек, даже самый любимый и мудрый, не может нас наполнить, не может заткнуть нашу пустоту внутри или ответить на извечные вопросы. Каждый из нас развивается только в личной тишине, в закрытом пространстве души, в котором нет места ни Учителям, ни друзьям, ни родным. Все они могут быть лишь гостями, которых мы уважаем за их точку зрения и которых отпускаем с благодарностью, приняв или отторгнув их пространство души. В этом внутреннем мире есть место только Богу – неважно будет это деревянный тотем, воплощенный Учитель или бесконечный Абсолют – у каждого свои масштабы и свои связи.

Сейчас я сижу в нашем доме в Непале и смотрю на утренний свет, льющийся через дверь со двора. Громко кричат вороны, непальцы шагают по своим делам, муж сидит в комнате с книгой, трава тянется к свету, пирог остывает в печке, листья шевелятся на ветру, гора молчит на горизонте. Жизнь течет своим мерным ходом и по своим неписанным законам. В моем закрытом пространстве души просто тихо и мирно – там есть место ошибкам и свершениям, боли и радости, любви и ненависти, друзьям и врагам. Там на полочках аккуратно лежат вопросы о смысле жизни, о времени, о предназначении, о конечности жизни. Там звенит моя личная музыка из мыслей, воспоминаний, образов и фантазий. И никто не сможет понять мой порядок и мой хаос внутри. Да и не нужно... Пусть его лишь не покидает мой Бог...

Присоединяйтесь к нашим путешествиям по Гималаям в 2018 году!
Close
Made on
Tilda