Меню
Call Close
Оставьте телефон Вашего мессенджера и мы свяжемся с Вами
Вы можете позвонить нам или связаться через любой из мессенджеров по номеру
+977-980-801-5213
Теми нами
Пустыня Арава. Пойдём поищем тень.
Пустыня Арава. Дно древнего океана. Космическая красота, безмолвие, пустота и минимализм. Только два цвета – небесно-голубой и песочно-бежевый. Ни единой души на километры. Раскаленное солнце и запечённая земля. Света днём так много, что очертания ландшафта растекаются перед глазами и сливаются в единое слепящее пятно. Тонкая пыль висит в воздухе и забивается во все поры и трещинки на теле, пропитывает одежду и волосы. Одинокие птицы в небе, вялые крошечные муравьи, редкие назойливые мушки, мелькающие между камней ящерицы да валяющиеся тут и там иголки дикобразов. Сухие травы, истлевшие обломки корней, костей и деревьев, истерзанные пеклом кустарники. Высохшее русло ручья, куда во время дождя стекает со склонов вода. На верхушках барханов нет теней - спрятаться можно только внизу, под их склонами. Течение мысли останавливается, ум молчит, взгляду и слуху не за что цепляться, эмоции утихают, говорить совсем не хочется, и остаётся лишь созерцание. Первозданный дзен – наблюдай красоту и впитывай тишину.

Мы приехали в пустыню после обеда. Я не ощущала изнуряющего жара – сейчас в феврале дует приятный прохладный ветер, идти и дышать относительно лёгко. Набрали воды в деревушке, насобирали дров и потопали вверх по тропе, именуемой местными «Маслюля Петрия» - маршрут гриба. Называется он так, потому что туристы во время прогулок от посёлка доходят только к живописному песчаному столбу, похожему на гриб. А Богдан назвал его «Голова Сфинкса». Здесь все и останавливаются в своих исследованиях пустынной жизни – сделают фото, попьют кофе, покидают мусор и возвращаются обратно, поближе к благам цивилизации. Мы потопали по осыпающимся барханам дальше. Звуки извне становились всё тише, солнце двигалось к закату, а пустыня окрашивалась в глубокие узоры теней. Остановились на одной из ровных площадок со стенками, чтобы укрываться от ночного ветра и жечь костёр. Обосновались, как бедуины на привале.

Богдан снова убежал в деревню за дровами, а я поднялась на маленькое плато и села смотреть закат. Уходящее в ночь небо,верхушки барханов и очертания гор, Мёртвое море на горизонте, светящиеся города Иордании на границе, замерший в воздухе дирижабль пограничников, порхающие в высоте птицы и оглушающая тишина.

Ночью мы жгли костёр и тихонько беседовали. Над головой висело небо, усыпанное звёздами. Когда ложишься на бок и видишь только край бархана, а за ним черноту ночи со звёздами, кажется, что за этим краем земля кончается и начинается открытый космос. Удивительное восприятие пространства!

Утром мы отправились гулять по пустыне. Размеры и масштабы картин перед глазами искажаются – расстояния кажутся далёкими, а по факту преодолеваешь их за считанные минуты. Я посмотрела на огромное плато на горизонте и подумала, что идти придётся пару часов. А на самом деле, добрались мы к нему за пол часа, и плато оказалось длинной ровной площадкой, а не громадной плитой, как виделось издалека. Посидели над каньоном. Богдан сказал, что передвигаться вдоль барханов нужно очень внимательно – во многих местах есть пустоты, которые лишь прикрыты песком, и проваливаться в них очень опасно.

Я взяла в руки белый кусок известняка, а он рассыпался в тонкую белоснежную пудру. Намазала им лицо и руки от солнца, замотала голову рубашкой и стала похожа на пепельных садху. Солнце набирало силу и же почти невозможно было смотреть на песок. «Пойдём поищем тень», - позвал Богдан.

На день мы спустились в русло ручья и гуляли по извилистой дороге ущелья между двумя стенами каньона. Там можно было укрыться от солнца. Пили чай, собирали камни и ветки, разглядывали причудливые песчаные узоры на отвесах и под ногами. Во время редких дождей вода сбегает и рисует узоры на склонах. Всюду можно наблюдать высохшие водопады, засохшие известковые капли, длинные вертикальные провалы и огромные трещины.

Мы долго сидели в тени на одном из бесконечных берегов «реки». Пили чай, грелись на раскаленном песке, как ящерицы, кричали во всё горло и просто молча сидели. Голова стала абсолютно пустой и чистой – словно из памяти одним движением стёрлись все поверхностные воспоминания и лишние впечатления. Будто нет и не было в мире никого вокруг – только два человека, небо и песок.

Уходить из пустыни было немного грустно. Совсем не хотелось погружаться в суету дорог и гам городов. Решили, что будем возвращаться сюда почаще – после двух дней в изоляции от шума, людей, сменяющихся картинок, тело по-настоящему расслабилось, а голова пришла в своё изначальное чистое состояние.

Пустыня Арава. Пойдем поищем тень. Пустыня Авава. Пойдём поищем Свет. Пустыня Арава. Пойдём поищем Себя.
Присоединяйтесь к нашим путешествиям по Гималаям в 2018 году!
Close
Made on
Tilda