Меню
Call Close
Оставьте телефон Вашего мессенджера и мы свяжемся с Вами
Вы можете позвонить нам или связаться через любой из мессенджеров по номеру
+977-980-801-5213
Веста Спиваковская

"А во мне много любви, потому что я не могу её заткнуть, и она ищет источникмоего ребенка."

Веста Спиваковская… Человек, о котором невозможно рассказать в двух словах. Женщина, которая своей глубиной и широтой души вызывает лишь искренние уважение и восхищение. Первое слово, которое приходит на ум, когда общаешься с Вестой – это санскритское слово «Ама», потому что в ней буквально фонтанирует истинная женская энергия, красота и материнская любовь.
«Где бы я ни оказываласьв городах, деревушках, на автобусной остановке, в интернате — везде есть люди, которым можно дать любовь. А во мне много любви, потому что я не могу её заткнуть, и она ищет источникмоего ребенка. Но поскольку ребёнка нет рядом, я даю эту любовь и делюсь с людьми. Я вижу людей как детей, независимо от их возраста, и отношусь к ним так очень искренне. Во мне есть источник материнской любви, который не знает условий. У меня есть возможность любить этих людей с помощью слова, намерения, молитвы, расстановки – это просто энергия, которой ты можешь делиться. Для меня это великая награда, дар, что я могу это делать. Я благодарна людям, которые могут это принимать и могут передавать дальше. Любовь течет таким образом. Она проходит через нас. Не мы её генерируем, мы просто принимаем и передаем дальше. Быть в этом потоке, не блокировать, а поддерживать его – это важная миссия…»

Сейчас Весте 33 года, но в её судьбе уместилось столько разных событий, ситуаций, людей, городов и стран, что точно бы хватило на несколько жизней вперёд.

«Сейчас, когда мне 33, мне кажется, что мне 127. Я иногда сообщаю людям об этом: в твои 45ты мне как внук:) И путь, который сейчас пройден, я ощущаю как несколько прожитых жизней. И путешествия, которые сейчас стали для меня моей жизнью,это возможность постоянно чувствовать биение жизни, быть живой, быть тем, кто я есть. Во всяком случае, я очень стараюсь. Стараюсь быть тем, кто я есть, а не отражением заданных обстоятельств, в которых я оказываюсь. Я стараюсь изменять обстоятельства вокруг, и жизнь показывает, что я нахожусь на правильном пути…»

Веста, она же Светлана Александровна Спиваковская, родилась в Ленинграде весной 1983 года в семье учителей. Папа – профессор, писатель, изобретатель, музыкант, шахматист. Мама – учитель русского языка и литературы.

«Я родилась в семье учителей. У меня достаточно гениальный отец, который оказал на меня большое влияние. С детства я любовалась фракталами и постигала их с математической и физической точки зрения – мой папа меня этому учил. Это задало во мне определенный стиль мышления. Вообще, я всегда старалась искать что-то большее, чем было вокруг меня. Я старалась расширять свою территорию исследования. Это касалось и школы, и института. Уже с 17 лет я старалась активно развиваться и встречаться с такими людьми, которые могли меня чему-то научить. Потому что мне всегда было мало школьной программы, мне хотелось понять что-то большее…»

О профессиональных достижениях и творческих проектах Весты можно рассказывать долго и очень интересно. Веста – журналист, фотограф, писатель, теле- и радиоведущая, общественный деятель, специалист в сфере искусства, правовед, психолог. Она окончила Университет культуры и искусств, проходила практику в Русском музее. Посещала институт PRoArte и Школу кураторов. Руководила общественными связями на «Студии Документальных фильмов» . Была телеведущей ток-шоу. Вела собственный правовой подкаст «Правовед». Писала колонку в журнале для родителей в «Летидор» (SupMedia), брала интервью для «Собака.ру» и «Мамин журнал». Увлекшись древне-еврейской традицией мидрашей, организовала в Санкт-Петербурге дискуссионный клуб «ПоТОЛКуем» и провела персональную фотовыставку «Фото-мидраш». Курировала в Санкт-Петербурге общественную организацию «Женщины нашего города». Проходила стажировку в США в рамках программы «Социальное предпринимательство» ВШЭ. Увлекшись системными расстановками, закончила Институт консультаций и системных решений, посещала семинары Берта Хеллингера, Ян-Якоб Стамма, Г. Вебера и др.

Кто такая Веста? «Когда мы позволяем себе ощутить Величие, которое дано нам как жизнь, как проходящий через нас Потокпрекрасный, необъятный, тотальный и содержащий всё; когда мы становимся проводником этого Потока, вот тогда жизнь совершенно меняется. И люди это видят и, общаясь с тобой, могут чувствовать себя более живыми. По крайней мере, они так говорят…»

Сейчас Веста много путешествует. Так сложились обстоятельства, что она не живёт в России: в 2010 году бывший муж Роман Проценко похитил их дочь Ксюшу. В течение нескольких лет Веста проходила через долгие изнуряющие судебные тяжбы, пытаясь вернуть дочь. Но безрезультатно… Вот уже шесть лет Веста не видела свою дочь. Проблему семейного киднеппинга она сейчас описывает в своей книге, над которой работает, странствуя по миру.

«Поскольку я разлучена со своим ребенком более пяти лет, то эта ситуация является триггером в моей жизни. Люди смотрят на то, как я живу сейчас, и ожидают какой-то другой Весты. Думают, что в такой ситуации человек должен жить как-то по-другому. Но со временем они узнают меня лучше, когда я рассказываю им про то, что происходило всё это время… Однажды в момент глубокого отчаяния, когда я долго боролась и никак не могла найти свою дочь, я случайно зашла в Петербурский Дацан. Там проходила церемония разрушения мандалы. Я просто наблюдала. А потом заметила, что люди вокруг чего-то ждут. Они ждали ламу – выстроились в очередь, чтобы попасть к нему и получить аудиенцию. Я даже не планировала к нему заходить. Но он вышел, обратил внимание на меня и спросил, зачем я пришла. Я ответила, что ищу своего ребенка. Он позвал меня к себе в кабинет. Мы начали говорить, и он дал мне очень простые и чёткие советы: перестать так сильно переживать, потому что у меня не выдержит сердце. А дальше он сказал фразу – «твоя любовь обязательно дойдёт до твоего ребёнка через других людей». И эта фраза в дальнейшем оказала на меня очень сильное влияние…»

Несколько лет назад Веста познакомилась с Методом системных расстановок. Пройдя через собственный опыт расстановок и изучив этот метод с разных сторон, она стала профессиональным терапевтом-расстановщиком.

«Ты можешь сто раз тренировать какие-то поведенческие реакции, но при этом не затрагивать глубокие чувства. Мне этого было недостаточно. Я искала, как коснуться глубокого уровня: чтобы моё внутреннее состояние стало сбалансированным, чтобы я понимала происходящее изнутри, понимала мотивы своих чувств, своих действий, а также мотивы и чувства других людей. Я сделала себе расстановку с папой, и всего за полтора часа все стало ясно и понятно. Пазл сошёлся на очень глубоком внутреннем уровне. В расстановках мы вдруг осознаем, что существуют порядки любви. И когда у меня произошла реализация, то сразу изменились отношения с отцом – что подтвердило, что метод расстановок работает. Я была ошеломлена, удивлена и продолжала наблюдать за собой. Мне стало легко и я, наконец, смогла получать любовь отца. После этого я решила, что хочу изучить расстановки профессионально. Это стало темой, которая меня мотивирует и даёт ресурсы для внутреннего осознания, объясняет многие ситуации и даже в простых бытовых ситуациях помогает находить правильные решения…»

Сама Веста называет Метод расстановок «современным шаманством», поскольку видит в этой практике возможность соприкасаться с тонкими мирами.

«Я вращаюсь в кругах расстановщиков, мне интересны супервизии других расстановщиков, я дружу с расстановщиками. Мне интересна не только, практическая, но и исследовательская работа в этой области. В ближайшее время в Амстердаме я хочу посетить семинар Дэна ван Кампенхаута – это известный голландский расстановщик, который изучает шаманские практики. Он нашёл интересный способ соединения расстановок и шаманского круга. Мне это очень близко и понятно. Расстановки – это такое современное шаманство. Я перестала стесняться об этом говорить, и люди называют меня Веста Шаман. Ведь расстановки – это работа с теми мирами, в которые мы обычно доступа не имеем (…) Это experience, преодоление собственных лимитов: когда ты можешь побыть чьей-то бабушкой, которая была женой священника, и помолиться на старорусском языке. Ты можешь буквально ощутить себя другим человеком – как он мыслил, чувствовал, ты можешь воспроизвести его речь, которую никогда не слышал раньше. Это даёт тебе совершенно другой уровень самоощущения. Ты осознаешь, насколько всё относительно и насколько все люди способны понимать друг друга…»

В ближайшем будущем Веста планирует провести Расстановки в уникальном формате – во время туров или выездных ретритов.

«Мне эта мне идея очень приглянулась, потому что формат ретрита позволяет ощутить очень глубокое погружение в себя. Ретрит даёт возможность на протяжении длительного времени практиковать нового себя и прочно закрепить этот образ. Это значит, что человек не вернётся к своему старому паттерну и к привычному образу жизни. Во время ретрита появляется возможность проработать свои проблемы в правильном месте – где всё служит самосозерцанию, погружению в себя, гармоничным коммуникациям с другими людьми. В такие моменты важно создать психологическую безопасность для человека. А в туре как раз можно бережно и экологично разрешить любые волнующие вопросы. Поэтому сама концепция тура с расстановками мне видится уникальной идеей…»
Когда спрашиваешь Весту, кем она себя ощущает на сегодняшний момент – писателем, путешественником, терапевтом, она в ответ смеётся и отвечает: «Вот почему статус Богини нельзя закрепить в трудовой книжке?:)» Поэтому совсем неудивительно, но даже компьютеры отключаются в её присутствии:) А если серьёзно, то в Весте нет и доли высокомерия или пафоса. Она просто идёт своей дорогой, с уважением принимая каждого встречающегося в ней человека и мало беспокоится об оценке её Пути другими людьми.

«Я считаю, что не надо никого идеализировать. У вижу это так: каждый встречающийся либо нас любит, либо учит. Я не имею каких-то учителей, которым бы я поклонялась. Я считаю, что идолы – это лукавство. Мы все можем находиться в продуктивном взаимодействии друг с другом только тогда, когда мы не создаем переносов. Ведь если мы кого-то идеализируем, то мы становимся в позицию ребёнка, который что-то хочет получать. И эта позиция не обязательно способствует нашему развитию. Очень важно пробовать жить во взрослой позиции — это очень интересный опыт…»

На сегодняшний день Веста движется по своему интересному и непростому Пути, перемещаясь из страны в страну, от человека к человеку, от заката к рассвету. Она говорит, что её работа над собой только начинается.

«Безусловно, я очень много работала над собой. И до сих пор работаю. И этот процесс только набирает обороты. Я совершенно не считаю, что можно почивать на лаврах духовной работы. Я только-только подхожу к каким-то моментам, реализациям, внутренним ощущениям правильности. Но это постоянная работа он-лайн. И это на самом деле интересно. Потому что я человек деятельный и мне нравится всё время размышлять. Мне нравится прорабатывать различные ситуации – я получаю от этого удовольствие. Наверное, удовольствие и есть мой мотивирующий фактор. Потому что всё в жизни должно происходить с удовольствием . Потому что жизнь – это и есть глобальное большое удовольствие. (…) Я люблю попадать в максимально обучающие ситуации. Я их ищу сознательно и подсознательно, чтобы прорабатывать свои уроки. Вот тогда жизнь мне кажется осмысленной. И путешествие под названием жизнь кажется мне более продуктивным…»

https://www.facebook.com/Vestaspy?fref=ts

Присоединяйтесь к нашим путешествиям по Гималаям в 2018 году!
Close
Made on
Tilda